Новости

12.09.2018

ОБЪЯВЛЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ РГНФ-МОН РЮО НА 2019 г.

Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) в соответствии с заключенным соглашением о сотрудничестве с Министерством образования и науки РЮО объявляет о проведении международного конкурса научных проектов 2019 г. - РГНФ – Министерство образования и науки Республики Южная Осетия.
Основная цель конкурса – консолидация усилий в финансировании научных исследований, выполняемых совместно учеными Российской Федерации и Республики Южная Осетия в области гуманитарных наук.
В рамках международных конкурсов 2019 года поддерживаются проекты по следующим областям знаний гуманитарных наук:

история, археология, этнография;
экономика;
философия, социология, политология, правоведение;
филология, искусствоведение;
комплексное изучение человека, психология, педагогика, социальные проблемы здоровья и экологии человека;
глобальные проблемы и международные отношения.

В рамках международных конкурсов поддерживаются следующие типы проектов:


«а(м)» – совместные проекты проведения научных исследований, выполняемые международным научным коллективом;
«г(м)» – совместные проекты организации мероприятий, в том числе конференций и семинаров, по научным направлениям, поддерживаемым Фондом;
Условия участия для граждан РЮО
Научный проект разрабатывается ученым или группой ученых.
Руководителем проекта может быть ученый, постоянно проживающий на территории Республики Южная Осетия и работающий в научной организации (ЮОНИИ) или занимающийся научной деятельностью в высшем учебном заведении Республики Южная Осетия (ЮОГУ).

Сроки подачи заявок:
начало - 17 сентября 2018 года
конец – 2 ноября 2018 года

Условия конкурса, правила оформления заявок, формы заявок, образцы их заполнения и условия финансирования поддержанных проектов можно узнать в Министерстве образования и науки РЮО.

Печатные экземпляры заявок югоосетинских участников следует направлять по адресу: РЮО, г. Цхинвал, ул. Туганова, 21, 1-ый этаж, 1 кабинет.
Начальник отдела науки и профессионального образования МОН РЮО Плиева Аза Муратовна. Моб.: +7-929-812-71-11.

Юго-Осетинский государственный университет им. А.А.Тибилова (ЮОГУ)  
Контакты
Сайт: http://xipu.ru/
E-mail: yogu@mail.ruТел.: +7(99-74)45-34-20
Проректор по науке: Гаглоев Юрий Сергеевич

Юго-Осетинский научный институт (ЮОНИИ) 
Контакты
E-mail: gbun-uonii@yandex.ru
Директор: Гаглоев Роберт Хазбиевич

Скачать форму заявления:
/upload/iblock/78c/78c31e585c25580e0c1568848bae69e5.docx

Скачать положение:
/upload/iblock/49e/49e424b4e6a88d5914f6d48d9dfd53a6.pdf

                                                                         

Приложение № 1 к Приказу Министерства образования и науки Республики Южная Осетия от 06 мая 2016г. №108

Положение о порядке организации и проведения конкурсов на соискание грантов в области социальных и гуманитарных наук

1. Общие положения 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании Закона о науке и научно-технической политике Республики Южная Осетия и в соответствии с Соглашением «О сотрудничестве между Министерством образования и науки Республики Южная Осетия и Российским гуманитарным научным фондом» подписанным 27.02.2009г. 

1.2. Основная цель конкурсов - консолидация усилий Министерства образования и науки Республики Южная Осетия (далее -Министерство) и Российского гуманитарного научного фонда (далее- РГНФ) для финансирования научных проектов (грантов), содействия сотрудничеству в проведении гуманитарных исследований ученых Республики Южная Осетия и России, выполняющих научно-исследовательские проекты, направленные на развитие науки и образования Республики Южная Осетия по следующим направлениям: 

История; археология; этнология; 

Экономика; 

Философия; социология; 

правоведение; политология; науковедение; 

Филология; искусствоведение; 

Комплексное изучение человека; психология; педагогика; социальные проблемы здоровья и экологии человека. 

Глобальные проблемы и международные отношения 

1.3. Решения о проведении конкурсов на соискание грантов в сфере научной и научно-технической деятельности (далее - конкурсы) принимает Совет по науке (далее - Совет). В рамках конкурсов поддерживаются следующие типы проектов:

(а)м совместные проекты проведения научных исследований, выполняемые научными коллективами; (г)м совместные проекты организации мероприятий, в том числе конференций и семинаров, по научным направлениям, поддерживаемым

1.4. Уполномоченным органом по проведению Конкурсов является Министерство образования и науки Республики Южная Осетия. 

1.5. Подготовку предложений по организации и проведению конкурсов осуществляет Министерство. 

1.6. Решения о поддержке научных проектов и объемах их финансирования принимаются Экспертным Советом. 

1.7. Соискателями гранта (далее - соискатели) являются юридические и физические лица, осуществляющие научную, научно-техническую деятельность на территории Южной Осетии: научные организации вне зависимости от организационно-правовых форм, форм собственности и ведомственной принадлежности; образовательные учреждения в системе высшего и послевузовского профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию; - региональные объединения юридических лиц (ассоциации, союзы), если научная или научно-техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами; группы научных работников (до 5 человек) осуществляющие совместную научную, научно-техническую деятельность на основе договора; -научные работники; - профессорско-преподавательский состав образовательных учреждений в системе высшего и послевузовского профессионального образования; -индивидуальные предприниматели. 1.8. Ученый или один из представителей группы ученых является Руководителем проекта (далее- Руководитель), остальные являются исполнителями проекта (далее-Исполнитель(и)). Ученый может являться руководителем только одного научного проекта., Ученый, являющийся руководителем проекта, в качестве Исполнителя может участвовать не более чем в одном проекте. Ученый, не являющийся руководителем проекта, может участвовать как Исполнитель не более чем в двух проектах. 

1.9. Соруководители с российской и югоосетинской сторож заблаговременно согласовывают тему исследований, распределение обязанностей по проекту и совместный план-график работ. Заявки, поданные по одному проекту, должны иметь одинаковые названия проекта и со руководителей с российской и югоосетинской сторон. Согласованные заявки подаются одновременно российскими соруководителями в РГНФ, югоосетинскими в Министерство. Формы заявок устанавливаются каждой стороной самостоятельно. Заявки, поданные на конкурс после установленного срока, не принимаются. 

1.10. К участию в Конкурсе не допускаются: - проекты, представленные только одной стороной; - проекты, оформленные не по правилам. - проекты, являющиеся плановыми научными работами;

1.11. В конкурсе не могут принимать участие члены Экспертного совета и лица, осуществляющие на основе договора экспертные и (или) консультативные работы по направлениям данного конкурса. 

1.12. Публикации результатов научно-технических работ, прикладных научных исследований, экспериментальных разработок, выполненных получателем гранта на средства гранта, должны содержать указания на финансовую поддержку от Министерства образования и науки Республики Южная Осетия и Российского гуманитарного научного фонда с указанием номера гранта.

2. Извещение о проведении конкурса 

2.1. Извещение о проведении конкурса (далее - извещение) публикуется в средствах массовой информации Республики Южная Осетия не позднее чем за 60 дней до его проведения. 

2.2. Извещение должно содержать следующие сведения: -о программе конкурса; - об условиях участия в конкурсе соискателя гранта; об адресе получения конкурсной документации и подачи соискателем гранта заявки; - о сроке представления соискателем заявки; - о сроке объявления результатов конкурса.

3. Конкурсная документация 

3.1. Формы конкурсной документации разрабатываются Экспертным советом в соответствии с настоящим Положением и Положением об Экспертном совете.

3.2. Заявителю предоставляются формы следующих конкурсных документов: - паспорт заявки (Приложение №1); - смета расходов (Приложение №2); - договор (Приложение №3).

 3.3. Конкурсная документация заявителю предоставляется на безвозмездной основе.

4. Порядок подачи заявки на конкурс 

4.1. В состав заявки входят следующие документы: - паспорт заявки; - смета расходов на проведение работ по гранту; - документы и материалы, представляемые дополнительно по инициативе соискателя. 

4.2. Заявка на участие в конкурсе подается в электронной и печатной формах. 

4.3. Срок представления заявок соискателями устанавливается решением Экспертного совета, но не может составлять менее одного месяца с момента публикации извещения об объявлении конкурса. 

4.4. Заявки, поступившие на конкурс, проходят регистрацию в Министерстве. 

4.5. Соискатель гранта имеет право внести изменения и (или) дополнения в поданную на участие в конкурсе заявку до истечения установленного срока подачи заявок. 

4.6. Документы и материалы, поданные соискателем на конкурс, не могут быть опубликованы или предоставлены в распоряжение третьих лиц без письменного согласия соискателя гранта, за исключением лиц, осуществляющих экспертизу. 

4.7. Материалы заявки и документы, прилагаемые к ней, соискателю не возвращаются.

5. Порядок организации экспертизы поданных заявок 

5.1. Заявки, поступившие на конкурс, проходят независимую экспертизу, которая проводится в два этапа и сочетает в себе индивидуальную работу экспертов и последующее коллективное обсуждение заявок (отчетов) на заседании Экспертного совета.

5.2. Первый этап экспертизы заявок заключается в их предварительном рассмотрении экспертами для выявления заявок, не соответствующих следующим условиям участия в конкурсе: - категории соискателя перечисленных в перечне, приведенном в пункте 1.7. настоящего Положения; - направлениям, установленных пунктом 1.2 настоящего Положения; - непредставление в заявке документов в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Положения; - неисполнение соискателем обязанностей по форме и срокам представления отчета об использовании средств гранта. 

5.3. На втором этапе Экспертный совет на основании результатов экспертизы и предложений Экспертного совета Российского гуманитарного научного фонда принимает решение о поддержке проектов и объеме их финансирования со стороны Республики Южная Осетия. Итоговые решения принимаются на основании совместного обсуждения результатов экспертизы. 

5.4. Результаты Конкурсов и итоговые объемы финансирования проектов утверждаются Экспертным советом. 

5.5. Рассмотрение проектов проводится в условиях конфиденциальности. Члены Экспертного совета, эксперты, принимающие участие в Конкурсе, сотрудники Министерства образования и науки Республики Южная Осетия обязуются не разглашать содержание проектов и сведения об их обсуждении. Мотивы принятия или отклонения проектов авторам не сообщаются 

5.6. Экспертиза проектов проводится не менее чем двумя экспертами, и ее результаты фиксируются каждым экспертом отдельно. В экспертизе не может участвовать лицо, имеющее личную заинтересованность в ее результатах. 

5.7. При значительно отличающихся или противоположных оценках двух или более экспертов назначается дополнительная экспертиза. 

5.8 Экспертные заключения первого и второго этапов экспертизы оформляются в виде приложений к протоколам заседаний Экспертного совета. 

5.9. Фамилии специалистов, осуществлявших экспертизу заявок, не разглашаются. 

5.10. Заявки, поданные на конкурс, хранятся в Министерстве в течение года с момента окончания срока действия грантов данного конкурса.

Договор заключается в течение месяца со дня опубликования итогов конкурса. 

6.3. Контроль за выполнением работ по договору осуществляет Министерство. 

6.4. Порядок финансирования и контроля за целевым использованием средств гранта должен быть предусмотрен договором. 

6.5. Форму отчета соискатель получает после подписания Договора. 

6.6. Непредставление получателем гранта необходимых отчетных материалов или представление их после установленного срока либо с нарушением установленных требований лишает его финансирования и в дальнейшем права на участие в конкурсах на соискание грантов в течение 5- ти лет. 

7. Порядок использования средств гранта 

7.1 .Нецелевое использование выделенных средств подлежит возврату на лицевой счет Министерства. Сэкономленные финансовые средства могут быть направлены на проведение дополнительных научных конкурсов Министерства. 

7.2. Финансирование проекта и действие Договора могут быть прекращены досрочно в случаях, если: Экспертный совет установит невозможность достижения результатов; - отчет за истекший период не представлен в срок; выявлены случаи расходования средств не по целевому назначению.

8. Отчетность об использовании средств гранта 

8.1. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, делающих невозможным осуществление проекта, получатель гранта обязан поставить в известность Министерство и возвратить неиспользованную часть денежных средств. 

8.2. Отчет о расходовании средств гранта представляется в Министерство ежеквартально, до каждого 5 числа следующего за отчетным периодом.

 


Возврат к списку