Новости

Представители Минобразования республики и Парламента РЮО встретились с родителями школы села Балта Знаурского района 01.12.2016

Представители Минобразования республики и Парламента РЮО встретились с родителями школы села Балта Знаурского района

Министр образования и науки Натали Гассиева и представители парламента республики во главе с председателем Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрием Габараевым посетили среднеобразовательную школу в приграничном селе Балта Знаурского района Республики. Накануне сельчане обратились к спикеру парламента Анатолию Бибилову с просьбой выделить им транспорт, чтобы облегчить их перевозку в райцентр - Знаурскую школу.

В сентябре текущего года учащиеся Балтинской школы были переведены родителями в школу поселка Знаур. Родители школьников аргументировали это отсутствием налаженного учебного процесса в сельской школе. Кроме того, у родителей возникали разногласия с директором школы, которая во избежание конфликтных ситуаций почти сразу же уволилась по собственному желанию.

На данный момент школа в селе Балта пустует, родители же детей ежедневно возят в райцентр.

На встрече присутствовали все заинтересованные стороны. Представители Парламента и Минобразования сегодня на месте еще раз обсудили создавшуюся ситуацию и обговорили пути решения проблемы.

По словам Юрия Габараева, необходимо найти решение создавшейся проблеме.

«Для нас крайне важно, чтобы села расцветали, чтобы они жили полноценной жизнью, - отметил он. – Республику не поставить на ноги, если все будут уезжать из сел. Здесь хорошая школа, созданы все условия и необходимо сделать все возможное, чтобы школа заработала вновь».

Натали Гассиева отметила, что благодаря усилиям отдела народного образования района и министерства школа не попала в программу оптимизации, так как ее месторасположение имеет стратегическое значение для системы образования Южной Осетии.

«Села существуют пока там, где есть дети, а детям нужна учиться. Балтинская школа единственное общеобразовательное учреждение в данной местности и ее непременно следует сохранить, - сказала министр. – Есть проблемы и их следует решать сообща. Нам предстоит сейчас работа с администрацией района для того, чтобы убедить их, что школа будет функционировать в обычном режиме. В школе будут новые преподаватели и новый директор».

Начальник отдела народного образования администрации Знаурского района Южной Осетии Эльвира Габараева отметила, что заявления не были должным образом сформулированы и родители сами себе противоречат.

«Родители просили заменить директора школы, ссылаясь на ее предвзятое отношение к детям и оскорбления в адрес родителей, - пояснила она. – У нас возникают проблемы с привлечением специалистов в отдаленные села, в том числе в село Балта. Если мы заменим педагогический состав и директора школы, есть ли у нас гарантии, что и эти специалисты будут вас устраивать?».

По словам начальника РОНО, директор Балтинской школы Инга Алборова имеет двадцатилетний стаж работы в сфере образования и восьмилетний в управлении школой и зарекомендовала себя как высокопрофессиональный специалист.

«Никаких нареканий к ней как к преподавателю и как к директору за 20 лет не возникало, -уточнила Габараева. – Кроме этого, директором ее мы назначили с рекомендацией от сельсовета, что говорит о ее авторитете не только в школе, но и селе в целом».

Родители школьников не скрывали своего отношения к директору школы, но согласились на перемены.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что школа была построена в 30-х годах, она в хорошем состоянии, в ней чисто и уютно. Классные помещения, столовая и коридоры отремонтированы. В целом школа снабжена необходимым инвентарем. В школе до перевода учеников в районный центр было семь учеников.

Возврат к списку