Новости

Помнить Коста 16.12.2016

Помнить Коста

Среди памятных дат, отмечаемых в Осетии, есть одна, которая занимает особое место в сердце каждого осетина – это День рождения Коста Хетагурова, основоположника осетинской литературы. Символично, что он приходится на середину осени, самую благодатную пору, когда природа расцвечивается золотыми красками, а земля одаривает щедрым урожаем.

Мероприятия, посвященные великому поэту, прошли во всех образовательных учреждениях республики. Состоялся тематический вечер и в гимназии «Альбион», которая носит имя Коста Левановича Хетагурова. Силами учащихся и преподавательского состава была подготовлена полуторачасовая программа, в которой альбионовцы традиционно читали стихи, танцевали, пели песни и показывали инсценировки, но делали это так душевно, так заинтересованно, с такой невероятной самоотдачей, что зал, полный гостей, замер, затаив дыхание.

Зрители, среди которых в качестве почетных гостей находились Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, Министр образования и науки Натали Гассиева, депутаты Парламента Юрий Габараев и Агунда Плиева, со слезами на глазах слушали бессмертные творения великого Коста, его гражданские и лирические стихотворения, наслаждались мастерской игрой старшеклассников в сценках, посвященных героям басни Коста, самому поэту и музе всей его жизни – Анне Поповой, награждали восторженными аплодисментами исполнителей национальных танцев и песен на стихи Коста.

Действо, развернувшееся на сцене «Альбиона», было настолько органичным, живым и увлекательным, что не оставило никого равнодушным. Стихи звучали в унисон с сердцами слушателей.

И разве можно было не откликнуться всей душой, когда со сцены произносились слова, рожденные из самых глубин пламенного сердца Коста Хетагурова: «Цаейут аефсымаертау раттаем нае къухтае абон каераедзимае Иры лаеппутае!», «Иры адаем! Каераедзи уарзгаейае цаерут!»…

Не удержавшись, продекламировала Коста и Натали Гассиева, из чьих уст кульминационным мотивом прозвучали незабвенные, имеющие вселенский смысл строки: «Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое».

По завершении мероприятия долго не стихали громкие овации. Когда, наконец, воцарилась тишина, слово взял Доменти Кулумбегов. Не сразу он смог начать говорить, признавшись, что все еще вовлечен в атмосферу вечера.
В самых теплых выражениях он поблагодарил учащихся и коллектив школы во главе с директором Ириной Гучмазовой за такое неравнодушное отношение к творческому наследию Коста Хетагурова, адресовав особые слова признательности главному организатору вечера, заслуженному педагогу Любови Садуловне Цховребовой.

«Такие мероприятия очень важны и нужны нашим детям, – подчеркнул он. – Я уверен, если наши молодые люди будут интересоваться творчеством Коста, изучать его труды и помнить заветы, они вырастут достойными сынами Отечества и приложат все усилия для его процветания… Спасибо вам большое за этот прекрасный вечер!».

Сердечно поблагодарили альбионовцев и Юрий Габараев с Натали Гассиевой, отметившие искреннюю заинтересованность учащихся и важность включения подобных форм обучения в учебно-воспитательный процесс.

Напоследок хотелось бы назвать имена и других педагогов гимназии, приложивших руку и сердце к состоявшемуся действу, которое, судя по всему, надолго запомнится и зрителям, и его непосредственным участникам.

Это бессменный вдохновитель всех красочных музыкальных и танцевальных номеров, заслуженный учитель республики Екатерина Джабиева, увлеченный своим делом учитель-осетиновед Ирина Козаева, руководитель дрмакружка, яркая представительница театрального искусства Южной Осетии Натия Чохели и любимица многих и многих поколений детей, заслуженный учитель республики Дзерасса Плиева.

Источник: http://south-ossetia.info/pomnit-kosta/

Возврат к списку