О Министерстве образования и науки РЮО
Система народного образования в Южной Осетии стала создаваться после установления Советской власти, с середины 1921 года. 26 марта 1921 года Южно- Осетинский Военно-революционный комитет (с апреля 1921г. — Южно - Осетинский окружной Революционный комитет) вступил в исполнение своих обязанностей. 20 июня 1921 года при Ревкоме Юго-Осетии был создан Отдел народного образования.
Декретом №2 ВЦИК и СНК ССР Грузии от 20 апреля 1922года Юго- Осетии был предоставлен статус автономии. Органами ее управления стали Центральный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Автономной области Юго-Осетии (ЦИК Юго- Осетии) и местные Советы. Для управления делами области были учреждены народные комиссариаты, в том числе и Народный комиссариат просвещения (Наркомпрос), который осуществлял свои функции на правах отдела ЦИК-а Юго-Осетии. В январе 1940 года ЦИК Юго- Осетии был преобразован в Совет депутатов трудящихся Юго-Осетинской автономной области. Тогда же был создан его исполнительный орган - Исполнительный комитет, и Наркомпрос был переименован в Отдел народного образования Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Юго- Осетинской автономной области (Облоно Юго-Осетии). / Решение 1-ой сессии Совета депутатов трудящихся ЮОАО от 7.01.1940г./
В октябре 1977года в соответствии с новой Конституцией СССР «Советы депутатов трудящихся» были переименованы в «Советы народных депутатов», и высший орган государственной власти Юго-Осетии стал именоваться Советом народных депутатов. Облоно Юго - Осетии продолжало оставаться отделом исполнительного комитета этого Совета до ноября 1991 года./ Конституция СССР, М. 1977г.; решение 1-й сессии Совета народных депутатов ЮОАО от 7.10.1977г./ Постановлением Верховного Совета РЮО от 26 ноября 1991 года был принят Закон о Совете Министров РЮО. Этим же постановлением были ликвидированы Облисполком Юго-Осетии и все его отраслевые отделы, управления и комитеты, в том числе и Отдел народного образования, но они продолжали исполнять свои функциональные обязанности до создания в мае 1992 года новых, республиканских органов исполнительной власти.
Постановлением Верховного Совета РЮО от 28 мая 1992 года были образованы Совет Министров РЮО и входящие в его структуру министерства, в том числе и Министерство по науке и образованию /с 11 мая 1994г. - Министерство науки и образования/.
В июне 1994 года было упразднено Министерство культуры РЮО, его функции были переданы Министерству науки и образования и оно стало именоваться Министерством науки, образования и культуры.
Постановлением Президиума Совета Министров РЮО от 23 февраля 1995 года, N21 были упразднены Министерство науки, образования и культуры и Комитет по физкультуре и спорту РЮО и на их базе создано Министерство науки, образования культуры и спорта РЮО. В сентябре 1995 года ему были переданы функции по работе с молодежью, и оно стало именоваться Министерством науки, образования, культуры, спорта и молодежных организаций РЮО.
Указом Президента РЮО от б декабря 1996 года, N911 Министерство было реорганизовано и на его базе созданы: Управление науки и образования, Управление культуры и Комитет по делам молодежи. Постановлением Правительства РЮО от 14 января 1997 года было создано Министерство по социальной политике РЮО путем слияния Управления науки и образования и Управления, социального обеспечения, труда и занятости населения РЮО. Указом Президента РЮО от 7 апреля 1997г., №24 на базе Министерства по социальной политике было создано два Министерства: Министерство по науке и образованию и Министерство здравоохранения. Указом Президента РЮО от 31 марта 1998 г. Министерство науки и образования было реорганизовано в Министерство общего и профессионального образования РЮО и в его структуру были введены специальные учебные заведения: сельхозтехникум, медицинское и художественное училища.
Указом Президента РЮО от 17 апреля 2002 года №113-а Министерство общего и профессионального образования было переименовано в Министерство образования РЮО, и Указом Президента РЮО от 28 мая 2008 года из его структуры были выведены сельскохозяйственный техникум, медицинское, художественное и музыкальное училища, детско-юношеские спортивные школы: комплексная, легкой атлетики, борьбы, бокса и футбола.
Указом Президента РЮО от 24 августа 2009 года было образовано Министерство образования, науки и молодежной политики РЮО путем объединения Министерства образования и науки с Министерствам по делам молодежи, спорта и туризма РЮО. Министерство решает-задачи выработки и осуществления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования, научной деятельности, молодежной политики и спорта, а также в сфере воспитания, опеки и попечительства над детьми, социальной поддержки и защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, осуществляет функции по контролю и надзору в области образования и науки.
Для осуществления своих функций и задач Министерство имеет следующий аппарат управления:
- Административно-правовое управление
- Управление контроля и надзора в сфере образования
- Управление науки и профессионального образования
- Управление дошкольного, общего и дополнительного образования
- Управление молодежной политики и воспитательной работы
- Управление экономики и финансов
- Управление бухгалтерского учета и отчетности
- Управление по физической культуре и спорту
- Управление материально- технического и хозяйственного обеспечения.